平成29年度理学部化学科の卒業研究発表会における「学士論文研究優秀発表賞」受賞者に東工大理化会から副賞の図書カード贈呈

2018.3.26
平成29年度理学部化学科の卒業研究発表会における
「学士論文研究優秀発表賞」受賞者に東工大理化会
から副賞の図書カード贈呈

product

昨年度の理学部化学科の卒業研究発表会は3月1日に行われ、スライドを使った3分間の ショートトークと 2時間に及ぶポスター発表で1年間の研究成果を締めくくりました。 この発表に対して全教員を審査員として採点を行い、6名の学生を「学士論文研究優秀発表賞」 に選びました。 3月26日の学位記授与式終了後、受賞者に対し化学科から賞状と記念のメダル が授与されました。 東工大理化会からも副賞の図書カードが贈られ、写真のように笑顔あふれる 授賞式となりました。 この図書カードは、平成29年度ホームカミングデイにて東工大理化会会員 の皆様からいただいた寄附金で購入 したものです。皆様に感謝いたしますとともに、 引き続きのご支援をお願い申し上げます。
 なお、受賞した学生の研究テーマは以下の通りです。
・Pd系合金触媒を用いたクロロフルオロアルケンの水素化脱塩素反応
・NHC-ニッケル触媒の最適化による効率的アクリル酸合成
・電気伝導特性とSERSスペクトルの同時連続計測による単分子接合の電子構造の解析
・新規NI相転移系[Ru2(3,4-Cl2PhCO2)4TCNQ(OEt)2]・DCEの電子構造と光誘起ダイナミクスの観測